Да-да, очередной громкий заголовок, и вы скорее всего не согласны с ним, ведь вас всю жизнь учили обратному. И я так раньше тоже считал, что и привело меня, как я уже сказал к могиле.
Немного истории
Я всегда был снобом в определенном смысле. Я научился читать очень рано, в 4 года. В садике когда все читали, я игрался в игрушки и мне это нравилось, это делало меня круче других, мне завидовали. В школе я был в лидерах по технике чтения. Но уже особо никто не завидовал мне, но сам факт радовал меня и возвышал над окружающими, ведь оценками после 6-7 класса я уже не мог гордиться))
Естественно я прочитал много книжек в детстве и был начитанным мальчиком. Когда я подрос, у меня был ответ на любой вопрос. Я знал всё и вся, и гордился этим. Внутри, не показывая это на показ, не тыкая этим никого, но всячески демонстрируя. Скромно стоя в углу, вроде бы не причем, я давал всегда свои комментарии, выражал свое мнения по поводу какого-то вопроса окружающих. И всегда бил в точку, ведь я не мог ошибиться)) Моё эго росло незаметно от меня.
Но я тогда даже не задумывался об этом. Эгоцентричный человек очень редко видит своего раздутое эго, по одной простой причине, он считает, что с ним всё нормально и прекрасно, а проблемы у других. Это защитная реакция эго. Сколько крови было пролито во имя праведных идей. Сколько раз люди «причиняли добро» другим людям, говоря при этом «я же хотел, как лучше». Для меня почти нереально было признать, что я не прав. Я не прав?! Не-не-не, вы просто не правильно меня поняли, вот смотрите, я вам сейчас всё объясню))
Сразу скажу, что эгоцентричный человек, очень токсичный человек. Со мной всегда было весело и комфортно, пока наши цели совпадали. Но, как только наши взгляды расходились, я начинал продавливать собеседников, я начинал доказывать свою точку зрения. Иногда мне становилось скучно, т.к. никаких споров не было (люди быстро смекали, что со мной лучше не спорить), я начинал споры на ровном месте. Иногда занимая заведомо неправильную точку зрения, даже с которой сам не согласен, просто лишь бы поспорить, продавить кого-нибудь, потроллить.
И каждый раз после этого я был морально удовлетворен. Мой снобизм подогреваемый эгоцентризмом ликовал. Надо ли говорить, что с таким человеком общаются нехотя. А по некоторым темам вообще не хотят вступать в полемику.
А еще это привило мне один страх, с которым я разбираюсь уже пару лет. Страх ошибки. Я настолько привык, что я всегда прав и последнее слово за мной, что я разучился признавать ошибки. В обычной жизни это бьет очень сильно по эмоциональной стороне, по одной простой причине, ошибки неизбежны. И если раньше меня выручал алкоголь, когда я заливал ошибки, пытаясь их не замечать, то в трезвой жизни мне пришлось научиться принимать их, как часть себя)) Сразу скажу, что этот шаг мне дается тяжело и не сразу во всех сферах, но если сравнить себя двухгодовалой давности и сейчас, то конечно динамика отличная, что не может не радовать 🙂
Чуть-чуть про предвзятость подтверждения
Сейчас в КИ (когнитивных искажениях) есть такое искажение, как предвзятость подтверждения
Предвзятостью подтверждения (в англоязычной литературе используется термин ‘confirmation bias’) принято называть стремление человека к доказательству собственного мнения. Устроено это когнитивное искажение достаточно сложно: в его рамках действуют — раздельно или совместно — три механизма предвзятого суждения о действительности.
Первый — предвзятый поиск информации. Среди тех, кто склонен к такому поиску, заметное место принадлежит конспирологам. Так, сторонники так называемого «лунного заговора» уверены, что космическая программа «Аполлон» была полностью фальсифицирована, высадка на Луну никогда не производилась, а все существующие материалы-доказательства были отсняты на Земле.
Второй аспект предвзятости подтверждения — предвзятая интерпретация. Понятно, что практически любую информацию, а также исход любого события можно интерпретировать двояко. Человек, имеющий собственное устоявшееся мнение по определенному вопросу, под влиянием предвзятости подтверждения истолкует новую информацию в пользу того, что он думает. Причем от самой информации это зависит мало.
Третий аспект — предвзятость памяти: люди, стремящиеся доказать свою точку зрения, будут вспоминать и использовать доказательства в свою пользу.
Полностью статью можете прочитать здесь: https://nplus1.ru/blog/2018/11/26/confirmation-bias
Почему же знания не сила?
Потому что якобы много зная, мы создаем для себя иллюзию, что никто нам помочь не может, что мы самые умные и сами справимся со своими проблемами. Даже когда обращаемся за помощью в экстренных ситуациях, мы все равно не доверяем полностью человеку, который нам помогает и как только опасность уходит, мы опять всезнающие, мы опять всё сами. И раз блог про алкоголь, то давайте поговорим про то, как знания вредили мне.
Я уже писал ранее в посте «Моё представление об алкоголе (тогда)«, что признал себя алкоголиком в 21 год. А бросил я пить в 32. Что я делал 11 лет, почему я ничего не предпринимал, чтобы прекратить бухать? Потому, что для того, чтобы бросить пить, нужны действия, а я не хотел действовать, я всё тешил себя знаниями. Что я знаю, как бросить пить, что потом когда-нибудь я обязательно брошу пить (ведь я знаю как), я находил себе 100500 отмазок, от «Это моя жизнь, я выбираю сдохнуть от алкоголя», до «Вот случится что-то и я обязательно брошу».
Давайте взглянем реалистично на мою персону на тот момент, 2 года назад. Раз я такой умный и знаю, как править страной, почему я не у власти? Раз я такой умный и знаю, как управлять экономикой, почему я такой бедный или весь в кредитах? Раз я такой умный и знаю, как жить другим счастливо, почему я сам несчастлив? Ну, и наконец, раз я такой умный, какого фига я оказался в такой жопе? Вот здесь начинается самое интересное, защитная реакция моего эго включается и начинается обвинение всех и вся в моих проблемах. Но мы же реалистично смотрим, да? Так вот, если посмотреть реалистично, то я это результат моих действий и моего выбора.
Вместо того, чтобы что-то изменять в своей жизни, я всегда предпочитал находить виноватого. Власть, соседи, родители, соседи, супруга, работодатель и еще куча всех, кого я даже лично не знаю, но они обязательно навредили мне и не дали прийти к успеху)) Знакомо? Добро пожаловать в клуб 😉
Почему Вася Пупкин был двоечник и стал министром, а я отличник и стал менеджером?
Опять немного отвлекусь, но это интересный факт. Есть много экспериментов, некоторые длились сто лет, например, эксперимент Льюиса Термана.
Прошерстив школы Калифорнии в поисках интеллектуальных сливок, он отобрал 1500 учеников, обладавших коэффициентом интеллекта в 140 пунктов и более. У 80 из них IQ превышал 170. Все вместе они образовали группу, известную как «термиты». Пережитые ими взлеты и падения до сих пор остаются предметом изучения для исследователей.
Терман предполагал, что юные гении сформируют в США новую интеллектуальную элиту, однако этого не произошло. Некоторые ребята действительно добились успеха, но большинство стало типичными представителями среднего класса, а часть и вовсе оказалась «за бортом», скатившись вниз по социальной лестнице.
Оценки в школе, цвет вашей корочки полученной в институте это по сути ничто по сравнению с практическим опытом. Вы можете 7 лет изучать как создать прибыльный бизнес, приступить к его созданию и потерпеть фиаско, недоумевая пожимая плечами, ведь я делал всё по методичке. А сосед Васян продавая шины на Авито, перекупая у других соседей их покрышки, через полтора года открыл свою шиномонтажку, а через 3 года шинный центр, а через 7 лет масштабировался до филиалов по всей России. Как так?! Опыт.
Пока вы впитываете знания, как губка, Вася методом проб и ошибок достиг высот. Что двигало Васей? Осознанная практика, амбиции, решимость, ответственность за свою жизнь и самое главное — действия. Вот именно все те, которые вы считаете что несправедливо занимают свои высокие места, отличаются от вас только одним, вы предпочитаете знать, а они действуют. Ошибаются, падают, заново встают, отряхиваются и опять пробуют, тестируют, анализируют, действуют и достигают высот. А вы набиваете свой жесткий диск информацией. Но эта информация бесполезна. Она не дает вам счастья, денег, возможностей, а дает только чувство превосходства и значимости для самого себя, вы утешаете себя, что много знаете, что знания сила, но по факту заливаете своё положение алкоголем. Чтобы хоть на какой-то момент забыться и уйти от реальности. Взгляните честно на себя, сколько счастья принесли вам ваши знания, предрассудки, предвзятое отношение?
Я постоянно действую, то гвоздь забью, то полку повешаю, я вообще мастер на все руки!
Действия бывают разные. Есть те, которые вы привыкли выполнять и делаете каждый день, а есть те, которые меняют вашу жизнь. Какие выполняете вы? Да, это самая короткая глава.
Давайте подытожим
Пока вы набиваете свой жесткий диск в голове, двигаетесь по инерции, пустили жизнь на самотёк, то не удивляйтесь, что с каждым годом вам становится всё хуже. Это всё потому, что ваша жизнь проходит мимо вас. Если вы тешите себя надеждой, что вот завтра, послезавтра, в следующем году, когда рак на горе свистнет, что-то изменится, то не тешьте. Не изменится. Станет только хуже. И вам всё тяжелей будет выбираться из своего болота. Кстати да, для начала надо признать, что вы в болоте. Кому-то это уже очевидно, стухшая водица уже иногда затекает в носоглотку, мешая жить, приходится барахтаться. Кто-то еще стоит уже по пояс в болоте, стараясь не замечать смердящего запаха и делает вид, что всё под контролем. Но итог-то один. Вопрос времени.
Всё. Что вы сейчас имеете в своей жизни. Это. Результат ВАШЕГО выбора основанного на ВАШЕМ эго.
Что вы чувствуете, когда вам говорят, что всё что вы знали, всё что вы о себе думали, что это всё фигня по сути и вы сами виноваты в том, какую жизнь имеете на данный момент? Злость, отрицание, раздражение? Опустошенность, сомнения, интерес? Желание изменить себя, сбросить весь этот иллюзорный бред, каким вы жили?
Если первый набор, то передавайте привет своему эгоцентризму, как стихнет его защита)) Если второй и третий, то поздравляю, у вас начинается прозрение, ха-ха-ха *зловещий смех адепта секты самосовершенствования* 🙂 Если без шуток, то молодцы, это первый шаг навстречу к лучшему и счастливому Я! Первый шаг — это увидеть и признать свою проблему. Пока вы не видите проблемы, вам и решать то нечего. Когда вы не признаете своих проблем, то у вас всё хорошо и замечательно, только вы в жопе, но виноваты в этом не вы. Ага. Знаем, проходили))
И чЁ, теперь тупым что-ли ходить?
Этот вопрос я слышу каждый раз, когда тема заходит за «Знания vs Действия». И отвечаю всегда примерно так: да, знания конечно же нужны, но только те, которые помогают вам улучшать свою жизнь. Потребность в которых, возникает из ваших действий.
Например вы решили освоить новую профессию. Пусть это будет профессия программиста. Предположим, что есть два пути. Один путь исключительно знаний. А второй действий.
В первом пути — вы начинаете штудировать кипу учебников, смотреть сотни часов вебинаров, выполнять какие-то задачки из учебников. И только после целого года тщательной подготовки, идете устраиваться на работу. Вас берут стажером, т.к. практики у вас нет. Ваш куратор говорит, чтобы вы всё забыли, что знали раньше и что делать надо вот так и так. Начинается ваше обучение на практике.
Во втором пути — вы смотрите пару вебинаров для новичков, скачиваете книжку «Питон для чайников» и едете на собеседование в десяток разных компаний по разработке чего-то там. В каждой честно и открыто говорите, хочу быть прогером, готов пойти на стажировку к вам и потом работать с вами. Если есть основная работа, то здесь надо как-то извертеться, чтобы совмещать, пусть даже приходить на два часа в офис.
В итоге стажировки, у вас с первого дня начинается практика. Вы сразу окунаетесь в ту среду, в которой хотите состояться. Вы не будете читать сотни книг, вы будете читать только то, что вам нужно для решения поставленной вам на данный момент задачи. И кстати, вы будете знать, для чего вы пишите ту или иную функцию, что не дадут вам сотни обезличенных задач в учебнике.
На обедах вы можете вместо болтовни сотрудников решать задачки, читать мануалы по тому, чтобы решить вашу задачу. Вечерами коротать время проводя за тем, чтобы закрепить вновь изученное. В итоге за год, вы сможете перейти из стажера на роль джуниора-прогера (младшего научного сотрудника 🙂 ) С практикой и действиями вы всегда будете на шаг впереди, нежели просто со знаниями. В действиях нужные знания вы всегда будете получать, но не будете забивать ваш жесткий диск в голове ненужной инфой.
Это пример в вакууме. Конечно в жизни все многогранней. Но вывод остается тот же самый. Если вы хотите изменить свою жизнь, вам надо начать действовать, а не рассуждать и изучать что-то детально. В процессе вы получите все вам нужные знания, но у вас будет уже какой-то результат, а не просто накопленные клетки памяти в голове.
В конце-концов, вспомните, как вы учились ходить, ездить на велосипеде, взрывать карбид, драться, и т.д. Вы не сидели неделями и годами высчитывая все возможные риски, изучая детально химию или физиологию, вы всё это познавали на опыте, и научились же. Так и в любом деле. Опыт — сын ошибок трудных 😉
Для меня это стало одним из моих девизов по жизни
Меняют вашу жизнь не знания, а действия!